Высшее образование в Канаде

Высшее образование в Канаде

Высшее образование в Канаде, как и во многих странах, постоянно развивается и подвергается некоторым изменениям. Единой образовательной системы в Канаде нет. Она регулируется на провинциальном и территориальном уровнях, поэтому образовательные системы по всей стране изменяются по мере того, как меняются приоритеты и задачи провинциальных органов власти.

В данной статье мы постараемся осветить общие черты системы высшего образования в Канаде, а в наших дальнейших статьях непременно рассмотрим каждую провинцию в отдельности.

Важно отметить, что под высшим образованием, именуемым post-secondary education, в Канаде понимаются все типы учебных программ за пределами средней школы, в том числе академические, производственные и технические программы, а также программы повышения квалификации, предлагаемые университетами, колледжами и институтами.

Некоторые факторы, имеющее значение

Правительство

Канада является федерацией и включает в свой состав десять провинций и три территории. В соответствии с канадской конституцией, провинциальные органы власти имеют полный контроль над всеми уровнями образования. На федеральном уровне в Канаде отсутствует Министерство образования.

Культура

Канада отличается невероятным культурным колоритом, с более чем 200 национальностями по всей территории страны. Официальными языками признаны английский и французский. Подавляющее большинство франкофонов в Канаде живут в провинции Квебек. Там около 79 процентов населения говорит на французском как на родном языке.

География

Канада является второй по величине страной в мире. Ввиду сурового климата почти 90 процентов территории страны не имеет постоянных поселений. Подавляющее большинство канадцев, около 33 миллионов человек, живут в высоко урбанизированных центрах на юге, в 300 километрах от границы с Соединенными Штатами.

Образование

Канада имеет один из самых высоких показателей в мире по наличию высшего образования среди населения. По данным на 2006 год, каждые 6 из 10 человек в возрасте от 25 до 64 лет имеют какое-либо высшее образование.

История развития системы высшего образования в Канаде

Высшее образование в Канаде начинает свою историю с 1663 года, с создания Квебекской семинарии, предвестника Университета Лаваля. К 1867 году уже насчитывалось 18 университетов и ряд классических колледжей в Канаде.

Хотя появление некоторых государственных колледжей датируется 1920-ми годами, всё же большинство из них были созданы в 1960-х годах. Эти учреждения были созданы правительствами провинций в ответ на потребность рынка в профессионально-технической подготовке будущих работников в дополнение к существующему академическому образованию в университетах.

В 1990-е годы снова произошли существенные изменения в системе высшего образования Канады. Некоторые государственные колледжи и институты получили право присваивать научные степени студентам, степень Ассоциата и Бакалавра. Также был сделан существенный шаг на пути развития переводных программ между колледжами и университетами, то есть, системы перезачета учебных кредитов.

Некоторое количество частных ВУЗов Канады также получили разрешение на присвоение научных степеней. Информационные технологии стали доступны и более широко применимы в сочетании с традиционными методами обучения. Усилия Канады по привлечению иностранных студентов существенно увеличились после 2000 года.

Высшее образование в Канаде и провинциях

Как мы уже писали, высшее образование в Канаде находится под контролем провинциальных и территориальных органов власти. Контроль качества высшего образования соответственно тоже осуществляется на провинциальном и территориальном уровнях.

Представленная ниже схема наглядно демонстрирует различия, существующие в образовательных системах провинций и территорий Канады.

высшее образование в Канаде

ВУЗы Канады – как выбрать и что важно знать?

Для международных студентов важными являются следующие критерии при выборе учебного заведения и программы получения высшего или профессионального образования в Канаде:

  1. Входит ли учебное заведение в список Designated Learning Institutions? Этот критерий важен в первую очередь тем, кто планирует подавать документы на получение Разрешения на Учебу (проще говоря, студенческой визы). То есть, всем тем, кого интересует высшее образование в Канаде или обучение на языковой программе сроком от 6 месяцев и больше. Только те учебные заведения Канады, которые входят в указанный список, имеют право приглашать иностранных студентов на обучение.
  2. Частное учебное заведение или государственное? Несмотря на то, что при обучении и в частном и в государственном ВУЗе Канады (при условии, что оно входит в список Designated Learning Institutions – пункт выше) иностранный студент получает право подрабатывать до 20 часов в неделю во время учебы и полный рабочий день во время учебных каникул, только студенты государственных / полугосударственных учебных заведений имеют право получить Разрешение на Работу выпускника на срок равный продолжительности их программы профессионального обучения и максимум до 3 лет. Зачастую данный фактор существенно влияет на выбор ВУЗа в Канаде. Кроме того, и среди требований по некоторым иммиграционным программам (преимущественно провинциальным) есть требование к образованию. Программы частных колледжей этим требованиям не соответствуют, за исключением программ из пункта ниже.
  3. Аккредитована ли конкретная программа на присвоение научных степей? Если учебное заведение не является государственным, но программа аккредитована на присвоение научных степеней – Ассоциат (2 года обучения) или Бакалавр (3-4 года обучения), то она также подходит для подачи документов на получение Разрешения на Работу выпускника по окончании обучения и соответствует требованиям, предъявляемым к образованию по некоторым иммиграционным программам Канады.

Как получить высшее образование в Канаде

Разумеется, требования могут варьироваться от провинции к провинции, от одного учебного заведения к другому и даже от программы к программе, но общую картину сложить всё же можно.

Университеты Канады

Поступление в топовые университеты страны отличается высокой конкуренцией. Документы подаются почти за год (обычно в ноябре – декабре на следующий осенний семестр). Их принимают на рассмотрение, но вот зачислены будут только студенты с наилучшими показателями. Поступление в институты и нетоповые университеты более реально для среднестатистического школьника. В основном подача документов также начинается с ноября, но конкуренция на порядок ниже.

Колледжи Канады

Колледжи в этом плане более надежны для поступления, так как имеют иной сам принцип зачисления студентов. Если студент соответствует заявленным колледжем требованиям по программе, его регистрируют на программу сразу, а не отбирают “сливки” из всех поданных на программу заявок в конце.

Если говорить о том, чье высшее образование ценнее, университета или колледжа, то если речь не идет о топовых университетах, то принципиальной разницы нет. Колледжи имеют достаточную и информационную и техническую базы для качественной подготовки специалистов. Более того, именно колледжи и институты зачастую ценятся работодателями за то, что готовят выпускников-прикладников, а не теоретиков.

К общим правилам поступления в ВУЗ Канады можно отнести

а) академические требования, то есть, наличие аттестата о среднем образовании

б) языковые требования – что касается обучения на английском языке, то это обычно не менее 6 баллов по IELTS Академическому модулю.

Требования топовых университетов могут быть на порядок выше.

IELTS в Канаду

Стипендии в Канаде

Многие учебные заведения имеют разного рода стипендиальные программы. Только данные стипендии в большинстве случаев единоразовые. К примеру, есть стипендии специально для вновь поступивших иностранных студентов, которые базируются на академической успеваемости и активности в школе. Стипендиальные программы могут варьироваться от одного учебного заведения к другому, так же как и размер стипендий. В среднем стипендии варьируются от $1,000 Канадских долларов до $3,000, опять же не в месяц, а единоразово. Узнавать о них можно и нужно!

Предоставленная в статье информация носит обобщенный характер, так как условия поступления могут изменяться в зависимости от ВУЗа и программы обучения. По всем вопросам поиска учебного заведения и особенностям поступления мы готовы Вам помочь. Наши услуги для Вас бесплатны – Анкета на Обучение в Канаде.

Университеты и колледжи Ванкувера и провинции Британская Колумбия

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Recommended Posts

Leave a Comment