Образование за границей: Канада

Образование  за границей – Канада

Неуклонно растет количество желающих получить образование за границей, в том числе пройти обучение в Канаде. На момент написания данной статьи число иностранных студентов, проходящих учебу в Канаде, составило более 250 тысяч, и данная цифра неуклонно растет. С каждым годом всё больше учащихся отдает предпочтение именно канадским учебным заведениям в вопросе получения образования за границей по ряду причин, которые мы сейчас и обсудим.

Образование за границей

Английский язык в Канаде

Начнем с того, что Канада – это преимущественно англоговорящая страна, хотя и английский и французский являются равноправно официальными языками страны кленового листа. Около 57 процентов населения говорит именно на английском языке, как на основном, 21 процент – на французском, и оставшиеся чуть более 20 процентов на иных языках (китайский, панджаби и другие).

Именно поэтому Канада составляет достойную конкуренцию таким образовательным направлениям, как: США, Великобритания и Австралия. Английский является основным языком общения и преподавания в подавляющем большинстве провинций Канады, включая ключевые образовательные направления – провинции Онтарио и Британская Колумбия.

Французский язык в Канаде

Студенты со знанием французского языка также выбирают Канаду в качестве места обучения, в особенности провинцию Квебек, где сосредоточено основное франкоговорящее население страны и французский действительно является основным языком общения – для около 80% населения данной провинции французский является родным языком. Довольно значителен процент франкофонов в провинции Нью-Брансуик (около 30 процентов населения) и менее выражено их присутствие в отдельных частях провинции Онтарио – чуть ниже 5 процентов. Это как раз и есть те провинции, где наиболее широко представлено обучение на французском языке в Канаде, как языковые курсы, так и высшее образование.

Высокий уровень образования в Канаде

Канадские колледжи и университеты известны во всем мире своей прогрессивной исследовательской и инновационной деятельностью, а также имеют отличную репутацию на международной арене образования.

Государственные ВУЗы Канады варьируются по размеру, направлениям специализации и широте представленных программ, но все они отвечают единым высоким академическим стандартам и проходят тщательный контроль качества обучения.

В большинстве случаев преподавателями в учебных заведениях Канады являются не теоретики, а практикующие специалисты, что, безусловно, повышает уровень и качество подготовки студентов.

Канадские сертификаты, дипломы и ученые степени признаются во всем мире.

Более доступные цены на обучение в Канаде

При выборе между обучением в США, Канаде или Великобритании, Канада зачастую становится победителем засчет более низких затрат на образование, включая саму стоимость учебы в Канаде и проживания. Разумеется, цены в Канаде также могут варьироваться в зависимости от провинции, типа учебного заведения и самой программы обучения, но в целом картина соответствует представленным в таблице цифрам.

стоимость обучения в Канаде в сравнении

Средняя стоимость обучения в год в колледже Канады составляет около 12-15 тыс Канадских долларов, средняя стоимость обучения в год при университете – 22-25 тыс Кан долларов.

Более подробно о том, сколько стоит учеба в Канаде.

Работа во время учебы в Канаде

Иностранные студенты в Канаде теперь имеют огромное преимущество. С 1 июня 2014 года международные студенты имеют право подрабатывать вне кампуса с первого дня начала учебы при соответствии ряду условий. Студент должен:

иметь действительное Разрешение на Учебу;

быть студентом дневного отделения и поддерживать данный статус на протяжении всего обучения (full-time);

быть зачислен в один из ВУЗов Канады, входящий в список designated learning institution (список учебных заведений, имеющих право приглашать иностранных студентов на обучение).; и

учиться на программе академической или профессиональной подготовки, которая ведет к получению степени, диплома или сертификата и продолжительность которой составляет не менее 6 месяцев.

То есть, языковые программы (даже продолжительностью более 6 месяцев) права подрабатывать в Канаде студенту не дают.

При удовлетворении всех вышеизложенных условий полученное Разрешение на Учебу будет также содержать информацию о полученном студентом праве на подработку – до 20 часов в неделю во время регулярных учебных сессий и полный рабочий день во время учебных каникул. Таким образом, уже с первых дней обучения можно не только получать некоторое финансовое подспорье в виде заработной платы, но и начать строить свой канадский рабочий опыт.

Кроме этого, важно отметить и то, что зачастую сами учебные программы также могут содержать рабочий практикум, как часть программы обучения. Чем это может быть полезно студенту? Рабочий практикум всегда связан с получаемым образованием. Налаживание профессиональных связей, получение практических навыков в сфере своей специализации могут сослужить отличную службу при поиске работы по окончании учебы в Канаде, ведь прикладные знания и умения всегда привлекают работодателей в большей степени.

Работа после окончания учебы в Канаде

Далеко не каждая страна может предложить такие условия международным студентам – возможный путь от студента до постоянного жителя Канады через получение Разрешения на Работу выпускника, Post-graduate work permit.

Данное разрешение на работу может быть выдано по окончании программы обучения в Канаде на срок равный продолжительности данной программы и максимум до трех лет (минимальная продолжительность программы обучения – не менее 8 месяцев).

= по окончании программы продолжительностью от 8 месяцев и до 2 лет возможно получить Разрешение на Работу выпускника на соответствующий срок (программа на 1 год – Разрешение на Работу на 1 год).

= по окончании программы продолжительностью от 2 лет и выше возможно получить право на работу в Канаде на три года, что является максимальным.

Программы иммиграции в Канаду для студентов

До 1 января 2015 года, дня внедрения программы Entry Express в Канаде, одним из самых распространенных путей иммиграции для международных студентов являлась федеральная программа Canadian Experience Class (CEC). На сегодняшний день этот традиционный путь не так прост, как раньше (но возможен), а вот провинциальные программы Канады открывают всё новые и новые двери иммиграционных возможностей для иностранных студентов.

Квебек

В провинции Квебек прописан ряд одних из самых известных университетов Канады, которые чрезвычайно популярны среди международных студентов. Так, например, в университете Макгилла около 20% студентов прибыли из других стран.

В рамках программы Quebec Experience Program (одна из провинциальных иммиграционных программ провинции Квебек) иностранные студенты могут обратиться за получением Quebec Selection Certificate после получения ученой степени или диплома учебного заведения, признанного Министерством образования провинции Квебек.

По требованиям данной иммиграционной программы кандидат должен продемонстрировать знания французского языка как минимум на уровне Advanced Intermediate (продвинутый средний).

После получения Quebec Selection Certificate кандидат должен подать документы на иммиграцию на федеральном уровне для получения статуса постоянного резидента.

Онтарио

Провинция Онтарио принимает заявки от выпускников ВУЗов Канады в рамках следующих подкатегорий:

International Student with a Job Offer Stream – Эта подкатегория была создана, чтобы помочь работодателям нанимать иностранных студентов. Она открыта для работодателей провинции и студентов с имеющимся предложением о работе (job offer) в пределах провинции Онтарио.

International PhD Graduate Stream – Эта подкатегория нацелена на тех, кто окончил программу PhD в одном из государственных университетов Онтарио. Предложение о работе (job offer) не требуется.

Pilot International Master’s Graduate Stream – Эта подкатегория (работает в качестве временной пилотной программы) нацелена на отдельных лиц, которые получили степень магистра в одном из государственных университетов Онтарио. Предложение о работе (job offer) не требуется.

Британская Колумбия

Провинциальная программа в Британской Колумбии имеет два потока для выпускников:

International Graduates Category – международные выпускники, завершившие обучение в одном из Канадских университетов или колледжей (государственном или с гос субсидированием) в течение последних 2 лет имеют право подать документы по данной категории. С прочими критериями по данной категории можно ознакомиться в статье Британская Колумбия: провинциальные программы иммиграции в Канаду.

Категория Международный аспирант – Лица, получившие степень Магистра или Доктора в области естественных наук в ВУЗе Британской Колумбии в течение последних двух лет, могут иметь право подать документы по данной категории при условии, что ученая степень была получена по одному из направлений: Agriculture, Biological and biomedical sciences, Computer and information sciences and support services, Engineering, Engineering technology, Health professions and related clinical sciences, Mathematics and statistics, Natural resources conservation and research, and Physical sciences. Предложение о работе (job offer) не требуется.

Альберта

Программа Номинант от провинции Альберта содержит два потока для международных выпускников:

International Graduate Category – данная категория была создана для людей, заверивших программу высшего или профессионального образования в Канаде и получивших предложение о работе от работодателя в провинции Альберта. Оба, работодатель и студент с предложением о работе, должны соответствовать ряду требований.

Post-Graduate Worker Category – студенты, завершившие обучение по программе высшего или профессионального образования в одном из ВУЗов провинции Альберта и проживающие в провнции на основании Разрешения на Работу выпускника, имеют возможность на иммиграцию. Требования подробно представлены на сайте провинции.

 

Провинции Саскачеван, Манитоба, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор также предлагают ряд программ, предоставляющих возможность студентам на иммиграцию в Канаду.

Уровень жизни в Канаде

Получить качественное образование, ценный опыт работы и возможность для дальнейшей иммиграции – существенные факторы в пользу выбора Канады для получения или продолжения образования. А если добавить на весы еще и такие факторы, как: высокий уровень безопасности по стране, стабильная экономика, мультикультурализм, высокая экологичность, отзывчивое население и многие другие, – то Канада становится, пожалуй, самым важным и лучшим решением в выборе программы обучения за рубежом.

Подробно о том, как поступить в Канаду в ВУЗ читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Recommended Posts

Leave a Comment